АрхАНО - Армия Народного Освобождения (arh_ano) wrote in derevoobrobotka,
АрхАНО - Армия Народного Освобождения
arh_ano
derevoobrobotka

Архангельск стал международной площадкой по ...

Возможности международного сотрудничества в сфере использования лесных ресурсов обсудили представители власти, науки, малого и крупного бизнеса России и Финляндии.

Дискуссия состоялась в рамках проекта «Трансферт знаний и технологий для использования древесины в качестве топлива в энергетику России». Его координаторами выступают Рослесхоз и министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии.

Инициаторами проведения встречи стали лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» и Институт природных ресурсов Финляндии. Площадку для открытого диалога организовало министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

—Мы заинтересованы в организации площадок, на которых обсуждаются вопросы развития не просто биоэнергетики, а биоэкономики в целом, включая возможности получения новой продукции из низкосортной древесины и отходов лесопиления, – отметил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин.

Одной из сфер использования низкокачественного лесного сырья является биоэнергетика. На сегодняшний день в Поморье с участием инвесторов переведены на биотопливо более 40 отопительных установок, реконструировано и построено свыше 80 «зелёных» котельных.

Финские муниципалитеты согревает щепа

Зарубежный опыт на встрече представил заведующий отделом международной биоэкономики Института природных ресурсов Финляндии Тимо Карьялайнен.

По его словам, в топливном балансе Финляндии «зелёная энергетика» составляет около 25 процентов (остальное – нефтепродукты, ядерная энергетика, уголь). Зарубежный опыт на встрече представил заведующий отделом международной биоэкономики Института природных ресурсов Финляндии Тимо КарьялайненОтмечается постоянное увеличение спроса финских потребителей на пеллеты: топливные гранулы не только производят внутри страны, но и активно закупают в России.

Однако гораздо шире финские муниципалитеты используют щепу: уже сейчас объёмы потребления местной энергетиков щепы составляют около 8 млн кубометров в год, а к 2020 году этот показатель увеличится до 13,5 млн кубометров.

При этом, по словам Тимо Карьялайнена, рост объёмов «топливной» щепы планируется за счёт рубок ухода.

Внедрять биоэкономику комплексно

Финские ноу-хау по интенсивному использованию лесов заинтересовали представителей лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛесв неформальной обстановке.

—Мы договорились, что соберём от всех участников кластера «ПоморИнноваЛес» предложения, с какими технологиями в сфере биоэкономики Финляндии им будет полезно ознакомиться «вживую», – рассказал заместитель директора Архангельского ЦБК Юрий Трубин. – В мае планируется поездка в Финляндию, а в сентябре на конференции в Архангельске уже будут представлены два-три проекта для совместной реализации.

Поучаствовать в этой работе готов и Союз лесопромышленников Архангельской области, объединяющий малый бизнес региона. Исполнительный директор организации Сергей Гуцало отметил:

«Союз лесопромышленников области тесно сотрудничает с «ПоморИнноваЛес», и мы будем продолжать искать точки соприкосновения по реализации совместных проектов. Финские коллеги представили серьёзные инновационные решения в части эффективного использования лесов. Работать в этом направлении нужно комплексно, подключая все профильные региональные структуры».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments